首 页 政务信息公开 工作动态 通知公告 行政审批 政策法规 干扰申诉 无线电宣传 下载中心
栏目导航
  · 机构职能
· 办事指南
· 下载中心
· 联系我们
最新动态
  · 省无线电管理业务工作第...
· 图解:2018年全省工业和...
· 关于建立调频广播无线电...
· 河南日报专访省工信委主...
· 全省无线电管理工作座谈...
图片内容
 
省无线电管理业务工作第三考...

河南召开无线电管理工作暨十...

河南日报专访省工信委主任王...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
护航“十九大” 严打“黑广播”

  为保障党的“十九大”期间平顶山市无线电安全工作,根据《河南省工业和信息化委员会关于做好党的十九大期间无线电安全保障工作的通知》文件精神平顶山无线电管理局开展全天候24小时无线电信号监测工作,利用固定监测站与移动监测车相结合的工作方式,对全市2市4县4区实施监测全覆盖,对民航、铁路沿线无线电专用频率实行重点保护。

  10月20日上午,监测值班人员监测到97.1MHz调频广播信号,通过监听,发现为卖保健品的广告,内容粗俗不堪、难以入耳,经与台站数据库比对发现,确定为“黑广播”。值班人员及时将情况上报带班局领导,局领导指示:继续保持对“黑广播”露头就打的高压态势,尤其是现在特殊时期,立即打掉。

  上午10时,我局派出监测执法人员开展对97.1MHz“黑广播”的查处行动,监测执法人员根据信号指向迅速赶往郏县,并沿郏县冢头镇一路向东追击。乡间道路坑洼不平,一路上监测执法人员克服车辆颠簸,走走停停,田垄边、高岗上都是监测人员最有利监测位置。最终,经过一个多小时的努力,当监测执法人员穿过一村庄时,一座高耸的铁塔进入了监测执法人员的视野。此时,监测设备显示信号强度有所提升,通过观察铁塔,隐约可以望见在铁塔顶端耸立一根广播天线。到达铁塔下,信号强度最大,监测执法人员确认发现“黑广播”信号源。

  经询问村民得知,此处属于郏县冢头镇与襄县王洛乡交界位置,该铁塔所在地归属许昌市管辖。知情后,我局立即将情况向许昌无线电管理局通报,并与随后赶到的许昌无线电管理局执法人员和许昌公安人员联合查处该“黑广播”。

  “黑广播”是指未经广播电视主管部门和无线电管理机构审批,私自设置的广播电台和电视台。“黑广播”一般具有以下特点:一是非法发射无线电广播、电视信号,且一般发射功率较大。二是广播内容未经有关部门审定,节目混乱或带有不良信息。三是带有很强的迷惑性,易被老百姓误以为是合法电视台或广播电台。

  “黑广播”的危害极大,其发射的无线电信号严重破坏空中电波秩序,不但会扰乱正常的广播电视信号,而且可能干扰飞机的安全飞行。“黑广播”往往播放一些虚假广告、粗俗色情节目等,使群众上当受骗,同时影响青少年身心健康。有的“黑广播”还被别有用心的敌对分子用来播放反动言论,危害社会稳定和国家安全。由于“黑广播”一般都不符合环保标准,发射功率很大,形成电磁辐射,可能会对周边群众身体健康构成威胁。

Copyright 2017-2020 All Rights Reserved 版权所有:河南省工业和信息化委员会平顶山无线电管理局

Power by iuucu.com 制作维护:优创科技