首 页 政务信息公开 工作动态 通知公告 行政审批 政策法规 干扰申诉 无线电宣传 下载中心
栏目导航
  · 机构职能
· 办事指南
· 下载中心
· 联系我们
最新动态
  · 省无线电管理业务工作第...
· 图解:2018年全省工业和...
· 关于建立调频广播无线电...
· 河南日报专访省工信委主...
· 全省无线电管理工作座谈...
图片内容
 
省无线电管理业务工作第三考...

河南召开无线电管理工作暨十...

河南日报专访省工信委主任王...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
无线电波的产生与发射
 产生无线电波必须先产生高频电磁振荡,就是产生“载波”,然后把欲传递的信息加上去,这个过程的无线电俗语叫做“调制”。之后,还需经过功率放大,配置适当的馈线、天线,才能形成载息无线电波向空中发射出去。
   例如,无线电广播所传递的信息是语言和音乐,就是声音信号,是频率自数十赫至数千赫的机械振动。因此,首先必须把这种机械振动转换为相应的低频电振动(音频信号),话筒就起着这一作用。但是,上述的低频范围所对应的波长大约从十几公里到几千公里,要制造出能辐射这种波长的电磁波的天线,是不可能的。因此无线电通信就采用高频电磁波传递信号,由它将低频信号携带到空间去。
高频振荡器产生等幅的正弦波振荡,这个正弦波振荡是连续的。
在调制器中,音频信号控制高频振荡信号的某一参数,或幅度,或频率,或初始相位,来实现调制的目的。
高频载波的幅度被调制,称为调幅;当频率被调制时,称为调频;如果调制的是初始相位,则称为调相。这种经过调制的高频载波称为已调振荡或已调波。在电路中经功率放大,即可经馈线送天线发射出去。载波频率称为载频或射频。
  发射机主要技术参数:
  载波频率f0。如浙广电台810KHz、交通之声89.7MHz等等。
  调制方式:AM,FM,PM,SSB(单边带)等等。
  发射功率:发射功率越大,传播距离越远。

Copyright 2017-2020 All Rights Reserved 版权所有:河南省工业和信息化委员会平顶山无线电管理局

Power by iuucu.com 制作维护:优创科技